DUOS DE BOUCHÉES

Profiteroles au pâté de foie et à la confiture
Temps de préparation : 15 minutes
Portions : Environ 12 à 16 canapés

Ingrédients :
2 conserves (78 g) de pâté de foie Paris Pâté
12 mini profiteroles du commerce
60 ml (1/4 tasse) confiture d’abricot ou de figue, du commerce
Quelques brins de ciboulette, hachés
Sel

Préparation :
1. Placer les conserves de Paris Pâté quelques heures au réfrigérateur avant de les ouvrir pour une meilleure texture.
2. Insérer le paté de foie dans une poche à pâtisserie* munie d’une douille.
3. Ouvrir les profiteroles et déposer une petite cuillérée de la confiture de votre choix dans la cavité.
4. Farcir les profiteroles d’une rosace de pâté, en pressant doucement sur la poche dans un mouvement circulaire.
5. Parsemer chacune de ciboulette hachée. Servir.

Variation : Remplacez les profiteroles par des minis vols-au-vent!

* Truc : Vous ne possédez pas de poche à pâtisserie? Utilisez tout simplement un sac moyen de type Ziploc. Versez le Paris Pâté dans le coin du sac et poussez délicatement afin d’éliminer les bulles d’air. À l’aide de ciseaux, coupez l’extrémité du coin de façon à former une poche à pâtisserie improvisée.

Bouchées au pâté de foie et confit d’oignon maison à l’érable
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Portions : 12 bouchées ou plus

Ingrédients :
2 conserves (78 g) de pâté de foie Paris Pâté
12 craquelins ou biscottes assortis, au choix
60 ml (1/4 tasse) de confit d’oignon maison à l’érable (voir recette ici-bas), ou confit du commerce

Confit d’oignon maison à l’érable
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
5 à 6 oignons, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
Sel et poivre

Préparation :
Pour le confit d’oignon :
1. Dans une casserole antiadhésive à feu doux, faire fondre le beurre.
2. Ajouter les oignons et faire cuire environ 15 minutes, en brassant une fois ou deux, jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
3. Ajouter le sirop d’érable, puis un peu de sel et de poivre, en mélangeant pour bien enrober. Faire cuire encore 5 à 10 minutes à feu très doux, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Laisser refroidir complètement.*

Pour les canapés :
1. Tartiner chaque craquelin d’un peu de Paris Pâté.
2. Décorer d’une touche de confit d’oignon. Servir.

*Ce confit d’oignon se conservera plusieurs jours au réfrigérateur, dans un bocal bien fermé de type mason, par exemple. Servez-le aussi avec votre fromage préféré, en garniture sandwich, pour accompagner un steak, etc.

DUOS DE BOUCHÉES

Profiteroles au pâté de foie et à la confiture
Temps de préparation : 15 minutes
Portions : Environ 12 à 16 canapés

Ingrédients :
2 conserves (78 g) de pâté de foie Paris Pâté
12 mini profiteroles du commerce
60 ml (1/4 tasse) confiture d’abricot ou de figue, du commerce
Quelques brins de ciboulette, hachés
Sel

Préparation :
1. Placer les conserves de Paris Pâté quelques heures au réfrigérateur avant de les ouvrir pour une meilleure texture.
2. Insérer le paté de foie dans une poche à pâtisserie* munie d’une douille.
3. Ouvrir les profiteroles et déposer une petite cuillérée de la confiture de votre choix dans la cavité.
4. Farcir les profiteroles d’une rosace de pâté, en pressant doucement sur la poche dans un mouvement circulaire.
5. Parsemer chacune de ciboulette hachée. Servir.

Variation : Remplacez les profiteroles par des minis vols-au-vent!

* Truc : Vous ne possédez pas de poche à pâtisserie? Utilisez tout simplement un sac moyen de type Ziploc. Versez le Paris Pâté dans le coin du sac et poussez délicatement afin d’éliminer les bulles d’air. À l’aide de ciseaux, coupez l’extrémité du coin de façon à former une poche à pâtisserie improvisée.

Bouchées au pâté de foie et confit d’oignon maison à l’érable
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Portions : 12 bouchées ou plus

Ingrédients :
2 conserves (78 g) de pâté de foie Paris Pâté
12 craquelins ou biscottes assortis, au choix
60 ml (1/4 tasse) de confit d’oignon maison à l’érable (voir recette ici-bas), ou confit du commerce

Confit d’oignon maison à l’érable
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
5 à 6 oignons, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
Sel et poivre

Préparation :
Pour le confit d’oignon :
1. Dans une casserole antiadhésive à feu doux, faire fondre le beurre.
2. Ajouter les oignons et faire cuire environ 15 minutes, en brassant une fois ou deux, jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
3. Ajouter le sirop d’érable, puis un peu de sel et de poivre, en mélangeant pour bien enrober. Faire cuire encore 5 à 10 minutes à feu très doux, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Laisser refroidir complètement.*

Pour les canapés :
1. Tartiner chaque craquelin d’un peu de Paris Pâté.
2. Décorer d’une touche de confit d’oignon. Servir.

*Ce confit d’oignon se conservera plusieurs jours au réfrigérateur, dans un bocal bien fermé de type mason, par exemple. Servez-le aussi avec votre fromage préféré, en garniture sandwich, pour accompagner un steak, etc.